английский для детей

Английский для детей. Как научить читать по-английски

чтение

Английский для детей. Как научить читать по-английски

Обучение чтению начинается с младшими школьниками и дошкольниками с заучивания английского алфавита и звуков. Чтобы запомнить алфавит — достаточно выучить песенку про английский алфавит и поиграть в следующие игры. Но, чтобы начать читать ребенок должен усвоить какой звук передает та или иная буква. Для этого мы с учениками на каждую букву английского алфавита запоминаем ее звук и одно или два слова, которые с этого звука начинаются. Например, видя букву Hh, дети сразу вспоминают слово «жарко» — hot, а значит и звук — /h/. Дома можно послушать вот такие phonics songs.

Существует два способа обучению чтению младших школьников: метод чтения целых слов и метод обучения по фониксам. Разберем каждый из этих методов более подробно.

Метод чтения целых слов

Согласно методу чтения целых слов, новые слова даются следующим образом: картинка + слово. Дети смотрят в учебнике на картинки с подписанными к ним словами, слушают, повторяют за диктором, играют с карточками. У учителя два набора карточек: карточки с картинками и карточки со словами. В играх с карточками дети запоминают к какой картинке подходит то или иное слово. Вот пример: https://youtu.be/Wb3dYGGkEfc

Механизм метода чтения целых слов такой — ребенок не разбирает слово на звуки, он соотносит зрительный образ целого слова с его звучанием (благодаря этому, метод целых слов можно начинать использовать параллельно с изучением алфавита и звуков, не дожидаясь, пока все буквы будут изучены). Потом, видя изученное слово в тексте, ребенок вспоминает, как оно звучит и может его прочитать. Этот метод хорош тем, что в английском чуть ли не половина слов — исключения, которые читаются не по правилам и иного способа выучить эти слова как запомнить просто нет.

Метод обучения по фониксам

Одного метода целых слов все же недостаточно. Чтобы ребенок действительно хорошо зачитал, лучше подкрепить учебник с его методом целых слов изучением чтения по правилам. Для этого с малышами лет с 6 используются фониксы — это такие пособия, где слова собраны группами, в зависимости от того, по какому правилу он читаются. Слушая и читая эти группы слов, ребенок выводит закономерности чтения. Например, прослушав, повторив за диктором и, возможно, обыграв в играх слова cat-fat-mat-bat, большинство детей сами смогут прочитать слово sat и ему подобные.

Как помочь ребенку выучить английский алфавит



Мы гарантируем безопасность и конфиденциальность Ваших данных